英皇娱乐,英皇国际

市政府 市人大
您好,欢迎访问英皇娱乐,英皇国际英皇娱乐,英皇国际人民政府网!

大洼镇:积极作为,扎实有序做好灾后自救

时间: 2020-09-15 15:18         来源:

  由于台风“美莎克”影响,大洼镇大面积玉米倒伏,造成农业生产损失,为抓好灾后农业生产工作,尽量减少农户损失,9月4号14时,镇党委、政府及早安排,召开抗灾自救工作会,努力降低风灾造成的损失。 

  一是全力减少粮食作物损失。各村一要加强排查,疏通排水。在保证人身安全前提下,对出现低洼积水的田块,及时疏通沟渠,利用水泵开挖排水沟,排除田间积水,防止玉米长时间浸泡霉变。二要对倒伏作物进行分类管护。根据实际情况,制定灾后农业生产自救技术措施,做好倒伏作物补救工作。提倡对于已经匍匐在地面且穗位着地的玉米,尽量将穗位及时垫扶起来。三要做好适时早收准备。为减少农作物损失,各村要做好9月末抢收工作,提前做好人力、物力以及机械准备。动员打短工、打零工的农户提早回村做好收割准备;村干部要积极联系预定专业农机具进行倒伏玉米收割工作;有农机具的合作社、种田大户及农户做好农机作业准备,提前对农机具进行改装,使其具备倒伏玉米收割能力。 

  二是强化村屯绿化树木整固。各村要充分调动广大群众的积极性和主动性,全力抢修受损绿化树木。一是及时扶正歪斜、倒伏的苗木,对于根基不牢的苗木,要加强对根部的培土、踏实。二是对于不能恢复生长的断干苗木及根系伤害严重的苗木,要及时清除,待生长恢复后再进行一次修剪,促发新梢。 

  三是抓紧部署再防台风工作。要求各村增强防御10号台风工作的责任感和紧迫感,进一步把防台防汛工作做得更扎实、更细致,全面做好隐患排查、人员转移、宣传引导、值班值守等各项工作,务必克服麻痹大意,消极懈怠思想,保持警觉,抓紧落实,切实保障群众生命安全。 

  四是做好群众疏导动员工作。一要加强思想引导,提高意识。包村干部和村干部要下沉到农户家中、田间地头,通过面对面交谈、手把手帮扶,安抚情绪、疏导心理、解疑答惑、增加信心,引导群众正确看待台风造成的灾害和损失,动员群众尽快将精力转移到产业自救工作中去,全力恢复正常的生产生活秩序。二要做好全面核查,及时统计上报灾情。通过实地踏查,核实农作物受灾受损情况,积极联系农业保险公司,及时落实理赔政策,最大限度挽救群众经济损失。三要组织人力物力,解决群众实际困难。采取亲情帮扶、友情帮扶、爱心帮扶等多种方式帮助弱势群体做好倒伏作物收割工作。同时紧盯脱贫攻坚“两不愁三保障”目标要求,统筹灾后自救和脱贫攻坚工作,确保打赢打好防台救灾和脱贫攻坚两场战役。 

英皇娱乐,英皇国际我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:英皇娱乐,英皇国际英皇娱乐,英皇国际人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001